Тренеры отделения фигурного катания

Кандыба Светлана Петровна  (24.10.1965 г.р.) 

Руководитель отделения фигурного катания на коньках

Родилась в городе Перми. Является судьей международной категории. В 1996 году награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». Состоит в  президиуме Федерации фигурного катания на коньках города Москвы, заместитель председателя коллеги судей города Москвы. Является кандидатом в мастера спорта в спортивных танцах на льду. Возглавляла СДЮШОР по фигурному катанию на коньках в городе Перми. В 1987 году с отличием окончила Московский областной институт физической культуры по направлению «физическая культура и спорт» с присвоением квалификации «преподаватель-тренер по фигурному катанию». Работала в  ЦСКА директором СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. С 01.09.2009 является руководителем отделения фигурного  катания на коньках ГБПОУ «МССУОР № 4 им. А. Я. Гомельского» Москомспорта.

 

 

 

Свинин Александр Васильевич (07.07.1958 г.р.)

Родился в городе Ленинграде. Является тренером отделения фигурного катания на коньках, тренером групп танцев на льду этапов совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. В прошлом советский фигурист, выступавший в танцах на льду. В 1981 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры по направлению «физическая культура и спорт» с присвоением квалификации «преподаватель физического воспитания-тренер по фигурному катанию». Мастер спорта международного класса. В 1984 году участвовал в ХIV Олимпийских играх, проводимых в Сараево. Принимал участие в трех чемпионатах мира (1981 г. США, 1982 Дания, 1983 Финляндия). Является серебряным призером чемпионата Европы (1983 г.) и неоднократным призером чемпионатов СССР в паре с Ольгой Воложинской. В 2010 году присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России». 

 

 

 

 

Жук Ирина Владимировна (03.12.1966 г.р.)

Родилась в городе Харьков, Украинской ССР.  Является тренером отделения фигурного катания на коньках, тренером групп танцев на льду этапов совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. В окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма по направлению «физическая культура и спорт», с присвоением квалификации «специалист по физической культуре и спорту». В 1985 году присвоено спортивное звание Мастер спорта СССР международного класса по фигурному катанию на коньках. В 1986 году в паре с Олегом Петровым стала обладательницей Кубка СССР в танцах на льду. Тренировалась у легендарной советской фигуристки, олимпийской чемпионки, тренера Людмилы Пахомовой. В 2010 году присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России». 

 

 

 

 

 

Дмитриев Артур Валерьевич (21.01.1968 г.р.)

Родился в городе Белая Церковь, Киевской области, Украинской ССР. Является тренером отделения фигурного катания на коньках групп парного катания этапов совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. Окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта по направлению «физическая культура» с присвоением академической степени бакалавр. В 1992 году присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию на коньках». В 1992, 1998 гг. стал двукратным Олимпийским чемпионом зимних игр в парном катании с Натальей Мишкутенок (1992 г.), и с Оксаной Казаковой (1998 г.), В 1994 году стал серебряным призером олимпийских игр в парном катании, в 1991, 1992 гг выиграл чемпионат мира, а также чемпионат Европы в 1991, 1992, 1996 гг.. За высокие спортивные достижения на XVII Олимпийских зимних играх 1994 года награждён государственной наградой Российской Федерации — орденом Дружбы. За высокие спортивные достижения на XVIII Олимпийских зимних игр 1998 года награжден государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 

 

 

 

Минеева (Баконина) Людмила Михайловна (25.11.1955 г.р.)

Родилась в городе Москве. Является старшим тренером отделения фигурного катания на коньках, тренером групп тренировочного этапа подготовки. В 1983 году окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры по направлению «физическая культура и спорт» с присвоением квалификации «преподаватель физической культуры и спорта». Является судьей международной категории. В 1972 году присвоено спортивной звание Мастер спорта СССР по фигурному катанию на коньках.  Является трехкратной чемпионкой СССР (1974, 1975, 1978 г.г.). Принимала участие в Чемпионате Европы (1975 г.) и Чемпионате мира (1974 г., 1975 г.).

 

 

 

 

 

Волобуев Иван Николаевич  (05.01.1991 г.р.)

Иван Волобуев начинал заниматься фигурным катанием в 1995 году. Четыре сезона выступал в танцах на льду с Татьяной Батуринцевой (тренеры Александр Свинин и Ирина Жук). Победитель Европейского юношеского Олимпийского фестиваля 2009 (Цешин, Польша) и Чемпионата Москвы 2009. Бронзовый призёр юниорского Гран-при в Хорватии 2009 (Загреб) и Спартакиады учащихся России 2009 (Клин). Серебряный призёр Финала Кубка России 2010 (КМС, Тверь).
С сезона 2010/11 Иван Волобуев катался в дуэте с приехавшей из Тольятти Валерией Старыгиной. Член сборных команд России в 2007-13 годах.
Победитель Финала Кубка России 2012 (МС, Старый Оскол) и международного турнира Coupe de Nice 2011 (Ницца, Франция). Серебряный призёр международного турнира Istanbul Cup 2011 (Стамбул, Турция).

 

 

 

Гозева Оксана Александровна  (30.12.1989 г.р.)

С раннего детства она связала собственную судьбу со спортом.  Выбрав фигурное катание,  трудилась в одиночном разряде под руководством О. Марковой, В. Кудрявцева и мастера-хореографа А. Капрановой. На чемпионате и первенстве ВС РФ Оксана получила золото. Удачным стал 2008 год. Фигуристка участвовала в национальном чемпионате, став шестой, что, безусловно, является отличным итогом такого рода состязаний. Впоследствии был чемпионский титул на финальном туре Кубка РФ. Данные успехи позволили Гозевой вернуться в юношескую сборную. Тогда же фигуристка попадает на белорусское Гран-при молодых дарований, где встает на вторую ступень почетного пьедестала. В 2009 году Оксана стала бронзовой призеркой национального чемпионата.  Благодаря значительным достижениям, спортсменку отправляют на юношеский ЧМ представлять интересы своей страны, где она становится девятой. Потом успех на время покинул Оксану Гозеву, пока ей не удается получить седьмое место, а в ряду взрослых фигуристок-одиночниц — третье на национальном чемпионате. Это послужило шансом принять участие в ЧЕ 2010 года, где спортсменка стала тринадцатой.

 

 

Климкин Илья Сергеевич (15.08.1980 г.р.)

Был членом олимпийской сборной команды России по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине, где занял 11 место. В 1999 году являлся основным претендентом на победу в зимней Универсиаде, однако в соревнованиях участия не принял. Илья — первый фигурист, исполнивший два разных четверных прыжка (сальхов и тулуп) в одной программе (на Этапе Серии Гран-При: Nebelhorn Trophy 1999). Он также один из немногих фигуристов, исполняющих вращения как по, так и против часовой стрелки. По окончании любительской карьеры, в 2007 году, он, некоторое время, выступал в шоу Ильи Авербуха, а также был солистом балета на льду «Imperial Ice Stars».[1] В настоящее время работает тренером. На телеканале  Eurosport  комментирует соревнования по фигурному катанию.

 

 

 

 

Кобазева Дарья Андреевна (11.07.1990 г.р.)

Мастер спорта России по фигурному катанию, международный технический специалист по синхронному катанию.

Член команды по синхронному катанию «Парадиз» (Санкт-Петербург) с 2006 по 2010 год. С 2010 года — тренер команд по синхронному катанию «Ренессанс» и «Кристал Айс» (Москва).

 

 

 

 

 

 

 

Бадяева Ольга Николаевна (25.10.1969 г.р.)

Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию на коньках, спортивный судья всероссийской категории по фигурному катанию на коньках.

Технический контролёр и судья по синхронному катанию всероссийских соревнований. Главный судья, старший судья и судья одиночного катания региональных соревнований. Имеет опыт работы на чемпионатах и первенствах России по синхронному катанию. Работала тренером команды по синхронному катанию «Ника» (Новоуральск). После переезда в Москву в 2010 году, являлась и является главным тренером команд УОР №4 разных возрастов: «Кристалл Айс» (юниоры), «Кристалл» и «Ренессанс» (обе — взрослые). Наивысшее достижение — победа команды «Кристалл Айс» на Первенстве России 2017.

 

 

 

 

Кулешова Мария Борисовна (03.03.1981 г.р.)

Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию на коньках. Высшее образование, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МГАФК», Физическая культура и спорт, 01.07.2002.

 

 

 

 

 

 

 

 


Маисурадзе Нодари Отариевич (18.02.1988 г.р.)

Нодари начал занимался фигурным катанием в три года в родном Липецке. Когда ему было 12 лет, переехал в Санкт-Петербург. Там тренировался на катке «Юбилейный». Считался бесперспективным и занимался в платной группе. Тренер Наталья Павлова поверила в него, привлечённая усердием и работоспособностью. Когда Павлова по приглашению Московской федерации фигурного катания переехала в Москву, Маисурадзе поехал с ней. В мае 2006 года тренер поставила его в пару с Любовью Илюшечкиной. Полтора года они нигде не соревновались. В 2008 году на своём дебютном чемпионате мира среди юниоров они заняли второе место. В сезоне 2008—2009 гг. выиграли оба этапа юниорского Гран-при (в Чехии и Белоруссии) и стали первыми в своём первом финале Гран-при. На чемпионате России 2009 года выиграли бронзовые медали, завоевав путёвку на чемпионат Европы, где показали пятый, очень хороший для дебюта, результат. В чемпионате России среди юниоров пара не участвовала, но по договорённости с Федерацией фигурного катания им автоматически было предоставлено место на чемпионат мира среди юниоров. На Чемпионате пара выиграла короткую программу, затем в произвольной партнёрша упала с прыжка, и они стали вторыми, но общей суммы баллов хватило, чтобы завоевать золотую медаль. Были включёны в сборную команду страны на чемпионат мира в Лос-Анджелесе, но в начале марта сообщили о снятии с турнира из-за травмы Нодари. В сезоне 2010/2011 гг. после чемпионата России, на котором пара заняла только 5-е место, в СМИ появилась информация, что пара перешла тренироваться к Олегу Васильеву. Однако вскоре эта информация была опровергнута самими фигуристами. Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков в интервью перед Чемпионатом Европы 2011 подтвердил, что Илюшечкина — Маисурадзе по прежнему тренируются у Натальи Павловой. В сезоне 2011—2012 гг. пара неудачно выступила в серии Гран-при, а затем смогла занять лишь 6-е место на чемпионате России, не отобравшись таким образом в сборную команду. В марте 2012 года их тренер Наталья Павлова сообщила, что пара распалась по инициативе Любови. Новой партнёршей Нодари стала бывшая одиночница Юлия Антипова. В первом совместном сезоне они заняли 4-е место на чемпионате России. Дебютировали они на следующий год на Этапе Гран-при, были запасными на европейском чемпионате и зимних Олимпийских играх. На чемпионате мира пара уже выступала и они заняли место в первой десятке.

 

 

 Сапронова (Левина) Ольга Сергеевна (15.09.1985 г.р.)

Родилась в Москве. С пяти лет начала заниматься фигурным катанием на коньках во дворце спорта «Москвич». В 2010 году окончила Московскую Государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». Присвоена квалификация тренера–преподаватель по фигурному катанию на коньках. С 2003 года работала артисткой балета в компании «Ледовая симфония». С 2006 года работала в спортивном клубе «ColorIce» при Академии МЧС России тренером–преподавателем по фигурному катанию на коньках. С апреля 2010 года — тренер–преподаватель в УОР №4 им. А.Я. Гомельского.

 

 

 

 

 

Селиванова Елена Анатольевна (24.08.1968 г.р.)

Образование: Свердловский государственный педагогический институт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симбирская Зоя Олеговна (14.06.1987 г.р.)

Образование: ОППО ФГБОУ ВПО «РГУФКСМИТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Щеглова Елена Львовна (02.08.1950 г.р.)

двукратная чемпионка СССР 1967 и 1969 годов в женском одиночном катании. Мастер спорта СССР международного класса. Вместе с Галиной Гржибовской была первой советской фигуристкой, принявшей участие Олимпийских играх 1968 года. Первая одиночница СССР, вошедшая в десятку лучших на чемпионате Европы в 1967 году.

Фигурным катанием начала заниматься с 5 лет на стадионе Юных Пионеров в Москве. В 1976 году окончила ГЦОЛИФК. По окончании спортивных выступлений работает тренером-преподавателем отделения фигурного катания Училища Олимпийского резерва имени А.Я. Гомельского.