День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 г. федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 г. На информационных часах, посвященных противодействию терроризма, учащиеся и студенты посмотрели и обсудили фрагменты фильма «Терроризм: как не стать жертвой». Сборная команда юношей 2005 года рождения, учащиеся 8 А класса, провела товарищеский матч по баскетболу под девизом «Спорт – за мир!» со сборной командой «Глории».

Студентам 1 курса училища в рамках урока памяти «Жизнь – без терроризма!» было предложено вспомнить трагедию в Беслане и изложить свои размышления об опасности данного явления в современном мире.

 

«Терроризм – это угроза жизни людей. Это одна из самых глобальных проблем нашего века. В современном мире существует множество преступных группировок, прибегающих к террору. Их цель – напугать людей и разрушить доверие к государству своими противоправными действиями. 1 сентября 2004 г. в Северной Осетии, средней школе № 1 г. Беслана проходила торжественная линейка. В это время боевики осуществили захват заложников. Более двух дней боевики удерживали более тысячи человек. Большинство удалось спасти в ходе штурма, но 333 человеческие жизни, из которых 186 – дети, погибли в этом аду. Жажда обладания властью и деньгами, вытравливает в человеке его душу, превращает в хладнокровную убийцу. Политические антагонистические убеждения – превращают в фанатика. Это ужасно и неправильно, ведь человек рождается чтобы жить и нести пользу другим людям…»

Екатерина Сентюрина, студентка 1 курса

 

«Сегодня террор является одной из главнейших проблем человечества. Террор в переводе с латыни означает ужас. Именно ужас испытали заложники 1-й школы города Беслана 1 сентября 2004 г. Террористами было захвачено 1128 заложников, преимущественно дети и их родители. В ходе террористического акта погибло 333 человека. Сегодня против терроризма выступает весь мир, люди всех национальностей и религий объединяются против столь великого зла. В современном мире человека подстерегает множество опасностей. Конечно, все надеются, что беда обойдет их стороной. Но человек должен быть готов ко всему. Когда случается беда, зачастую нет времени думать, нужно действовать. Поэтому нужно знать как действовать в той или иной ситуации, чтобы во время экстренного положения суметь помочь себе и своим близким.

Терроризм – это глобальная проблема человечества. Чтобы одолеть его, мы должны сплотиться и привить нашим поколениям ненависть к терроризму…»

Алексей Саломатников, студент 1 курса СПО

«Самый страшный теракт в нашей истории произошел 1 сентября 2004 г., когда террористы захватили школу № 1 в г. Беслане. Это потрясло весь мир, ведь в заложниках оказались не только взрослые – педагоги, родители, но и дети-школьники. Их удерживали в заложниках три дня без еды, воды и лекарств под постоянным прицелом автоматов в душном помещении спортивного зала, опутанного взрывчаткой.

Цинизм террора заключается в его хладнокровном приготовлении. Терроризм не питает жалости даже к ребенку. Свой захват школы бандиты тщательно готовили заранее, их жестокость и агрессивное сознание были направлены на маленькие жизни невинных детей…»

Кристина Савкович, студентка 1 курса.

 

«Что движет террористами пойти на безжалостное разрушительное действие? Одни считают, что они таким образом жаждут власти, внимание к себе, самовозвышения, стараются избавиться от какого-то клейма… Другие полагают, что таким образом они проявляют малодушие и поддаются влиянию других людей, доказывая, что более яркого проявления слабости чем террор в мире не существует…»

Полина Халитова, студентка 1 курса.

 

«Терроризм считается одной из главных опасностей современного мира. Люди боятся, и их страх вполне объясним. Вооруженные до зубов, аморальные и опасные бандиты – они в любой момент могут появиться среди нас. Никто из обычных людей не знает, когда может случиться новый взрыв, вспыхнуть вагон метро, захвачена еще одна школа… Очевидно лишь, что одна школьная линейка первого сентября 2004 года стала трагедией для тысяч людей на долгие годы…»

Александр Назаркин, студент 1 курса СПО

 

«Что движет людьми, совершающими террористическое действие. О чем они могут думать, когда берут в заложники детей? У меня нет ответа на это вопрос… Любая агрессия причиняет людям боль, страдание, разрушение. Отнимает здоровье, нередко жизнь, оставляет тяжелый отпечаток на сердце и в памяти. Теракты меняют жизни заложников – возможно ли избавиться от ужаса страха?»

Мария Конькова, студентка 1 курса СПО

 

«Терроризм – это чума XXI века, это угроза обществу, идеология жестокости, направленная на политические цели, которые достигаются путем морального и физического уничтожения мирного населения. В новое информационное время появляется кибер-терроризм. Это осознанное целенаправленное использование той или иной информации для принуждения власти к определенным экономическим, политическим решениям. Важнейшим фактором в этой атаке является психологическая манипулирование и эмоциональное воздействие на общественное мнение…».

Марина Овинова, студентка 1 курса СПО

 

«Терроризм – это самая глобальная проблема на сегодняшний день, которая затрагивает интересы не только власти, но и обычных граждан. Последствия террора губительны и жестоки.

…Беслан. 1 сентября 2004 г. Праздничное солнечное утро. Торжественная линейка. Первый звонок, который оборвали выстрели террористов. Оборвалась жизнь 333 человек… Страшно представить, что чувствовали заложники. Невозможно понять, какой нужно быть нелюдью, чтобы совершить такое жуткое преступление…»

Лиана Вахитова, студентка 1 курса СПО

 

«Терроризм не должен оставаться безнаказанным. Государство предпринимает меры, чтобы предотвратить эти безжалостные акты смерти. Но и обычные люди могут противостоять терроризму, будучи внимательными, осторожными, дружелюбными, неравнодушными. Общество должно быть единым целым».

Елизавета Шанаева, студентка 1 курса СПО