Первенство России среди девушек 2006 года рождения.

Интрига финального матча была закручена до предела. С одной стороны – действующий чемпион УОР №4 им. А.Я. Гомельского во главе с двукратным MVP Финалов Анастасией Захаровой. Разумеется, фаворит решающего матча. С другой – главное открытие турнира, самая настоящая «золушка» под названием ДЮБК «Руна-Баскет» во главе с неудержимой Юлией Савуковой. Команда, которая потом и кровью выстрадала свое участие в финале (и первые в истории ДЮБК медали Первенства России и Всероссийских соревнований). И которая по пути к сегодняшней игре обыграла и двукратного бронзового призера СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (она впервые не попала в полуфинал), и чемпиона позапрошлого сезона СШОР №71 «Тимирязевская» (впервые не попала в финал).

И дебют игры остался за «Руной». Счет в первой же атаке открыла Савукова, а отличная защита команды Виктора Харитонова сдерживала атаки соперниц более двух с половиной минут. За это время счет успел стать 6:0, а УОР №4 им. А.Я. Гомельского взяло первый тайм-аут.

Пауза помогла чемпионкам лишь «размочить» счет – это сделала Анфиса Козырева. Однако перелома не наступило. В середине стартовой четверти ДЮБК «Руна-Баскет» вел уже «+8» (10:2 после попадания Дарьи Цымбал), а Захарова свой лицевой счет открыла только на исходе 6-й минуте. Впрочем, именно ее попадание «разбудило» УОР №4. Погоню возглавила Козырева (6 очков и 5 подборов за 8 стартовых минут). После ее двух попаданий разрыв сократился до одного точного броска (12:10), а затем произошел эпизод, который оказал существенное влияние на течение финального матча.

На 9-й минуте травму получила Савукова – подвернула правый голеностоп. Ее партнерши все-таки завершили первую четверть в свою пользу (14:12), однако, забив первыми в начале второго периода, затем резко забуксовали в атаке. «Руна» не могла забить более 4 с половиной минут, чем не преминули воспользоваться соперницы. Рывок УОР №4 стартовал с дальнего попадания Захаровой, и «-4» вскоре превратились в «+5». Могло быть и больше, но чемпионки на этом отрезке реализовали всего 4 штрафных из 8. К слову, активность игроков команды Ирины Масаловой приводила к регулярным нарушениям соперниц. А итоговый счет штрафных бросков оказался весьма неожиданным для финала: игроки УОР №4 исполнили в 5 с половиной раз больше бросков с линии, чем девушки из ДЮБК «Руна-Баскет» — 33 против 6.

В середине второй четверти случилось другое немаловажное событие: на площадку вернулась Савукова, на кроссовках которой была выведена надпись «За Ангелину!» (центровая команды Ангелина Двурядкина получила травму в 1/8 финала и больше не играла). Лидер «Руны» попробовала продолжить игру с повреждением. С первой попытки получилось не очень хорошо: спустя пару минут Савукова была вынуждена вернуться на скамейку запасных.

Тем не менее, ее партнерши принялись играть за себя, и за «тех парней» (Савукову и Двурядкину). Под занавес первой половины из-за трехочковой дуги попали Цымбал и Елена Зайцева. И если бы не две результативные атаки Захаровой, на большой перерыв лидером вполне могла отправиться «Руна». А так УОР №4 набрало на одно очко больше – 29:28.

Третью четверть ДЮБК «Руна-Баскет» начал без Савуковой. Но уже через две минуты она вернулась на площадку и почти не покидала ее до самой финальной сирены. Билась как могла, но было заметно, что играть в полную силу не может. К примеру, после результативного быстрого отрыва и взятого соперницами тайм-аута двигалась в сторону своей скамейки запасных прихрамывая. Но даже травма не помешала ей стать автором одного из самых ярких эпизодов игры: ближе к концу этого периода Савукова наградила соперниц двумя блок-шотами в течение 6 секунд!

А в атаке «Руны» не на шутку разошлась Софья Мурзанева. В этой четверти она набрала 8 очков, по 4 добавили Савукова и Цымбал. И ход игры вновь развернулся на 180 градусов. На предпоследней минуте предпоследней четверти ДЮБК «Руна-Баскет» ушел вперед на 6 очков (43:37). Могло быть и больше, но в концовке периода здорово сыграли Захарова (трехочковый и красивый мяч после своего же перехвата) и Астахова, реализовавшая проход. В результате к последнему перерыву – только «+3» (47:44).

Именно с попадания Захаровой под занавес четверти начался еще один впечатляющий рывок УОР №4. Она же забила первый мяч в четвертом периоде, а за 7 минут до финальной сирены отправила в цель 2 штрафных из 3 – 52:47. Таким образом, прошлогодние чемпионки набрали 9 очков кряду.

Но у соперниц еще остался порох в пороховницах. Мурзанева реализовала двухочковый, Алиса Суворина восстановила равенство трехочковым, а в середине четверти Александра Склярова вернула «Руне» лидерство – 54:52!

И все-таки на концовку сил у «претенденток» не хватило. В заключительные 5 минут ДЮБК «Руна-Баскет» набрал всего 2 очка: тяжелейший мяч забила Савукова. Она-то и сравняла счет в последний раз за 2.18 до конца. Вперед же УОР №4 вывела Елизавета Рыжова, на предпоследней минуте добившая мяч в кольцо. А жирную точку поставила Захарова: когда оставалось играть 15 секунд, она реализовала оба штрафных, довела разрыв до «+4» и лишила соперниц шанса спастись одним точным броском. Таким образом, УОР №4 им. А.Я. Гомельского стало чемпионом во второй раз подряд, а Захарова – в третий! В сезоне-2018/19 она завоевала первый титул в этой возрастной категории в составе СШОР №71 «Тимирязевская».

Матч за 3-е место получился куда менее напряженным. Причем большое преимущество имела СШОР «Купчинский Олимп», разгромившая хозяек с неприличным счетом. Уже после стартовой четверти разрыв был трехкратным – 23:7! СШОР №71 «Тимирязевская», правда, «огрызнулась», выиграв второй период (19:18). Вот только ожидаемого возрождения интриги так и не произошло. Петербурженки, возглавляемые снайперским дуэтом Екатерина Ляшенко – Амина Красникова (40 очков на двоих), во второй половине набрали ровно в два раза больше очков, чем хозяйки – 44:22. И во второй раз попали в призовую тройку, взяв реванш за Финал-2018/19 (тогда «Купчинский Олимп» был вторым). В то же время «Тимирязевская» впервые осталась без медалей среди девушек 2006 года рождения.

Поздравляем  команду УОР № 4 , главного тренера Масалову Ирину Ивановну, помощника Чернявского Захара Александровича с победой и желаем дальнейших успехов!